Wenn ich schon einen Sauerteigansatz habe, dann muss ich das auch ausnutzen. Im Moment tue ich mich noch ein wenig schwer mit der Zeiteinteilung, da der Teig 24 Stunden gehen muss. Bei Sauerteig sollte man sich auch gut an die Ruhezeit halten. Übrigens sollte man auch recht nah am Rezept bleiben, damit stehe ich allerdings auf Kriegsfuß.
Als Rezept habe ich wieder das einfachste Grundrezept genommen
580g Dinkelmehl
550g Wasser
1 TL Salz
1 EL Sauerteigansatz (in einem Rezept steht 4g und in einem anderen 40g... )
Ich vermute, dass ich den Teig entweder nicht gut genug geknetet habe oder nicht richtig eingeschnitten habe. Denn der Teig ist dann beim Backen aufgebrochen und eine kleine Nase ausgetreten.
Also ich finde ja, dass das wie so ein kleiner Langhalsdinosaurier aussieht. Der Prinz meinte frecht: "Glasklar, ein männlicher Sauerteig!" so herrlich trocken, wir haben herzhaft drüber gelacht und uns dann die erste Scheibe vom noch warmen Brot schmecken lassen.
Ein lustiges Brot hast du da ! Ich backe seit einigen Jahren mein Brot selbst mit Sauerteig und es funktioniert wunderbar , ich benutze die „ bakers percentage „
AntwortenLöschen100% Mehl
70% Wasser
2% Salz
15% Sauerteig
Damit reichen eigentlich 12 Stunden Gehzeit. Fürs Backen benutze ich eine Pyrexform. 25 Minuten bei 250 Grad mit Deckel und dann 25 Minuten bei 220 Grad ohne Deckel.
Liebe Grüße sendet dir Robina