Meine Winterfreundin hat für sich einen Sauerteig angesetzt. Eigentlich bereits den zweiten, der erste ist gekippt. Ich habe früher mal einen Hermann gehabt, gehegt, gepflegt und fleißig gebacken, bis ich den Geschmack nicht mehr mochte. Das ist aber schon sehr lange her, also so richtig lange - 25 Jahre - ein viertel Jahrhundert! *lol*
Nun hat meine Freundin mich gefragt, ob ich von ihrem Sauerteig etwas bekommen möchte. Spontan sagte ich zu. Eine kurze Einweisung, bitte heute noch abholen und füttern, 24 Stunden draußen stehen lassen und dann kann der Ansatz in den Kühlschrank. Und danach kann man den Sauerteig - ich sage es mal so plump - wie Hefe nutzen. Allerdings ist Sauerteig deutlich verträglicher und länger haltbar als Brot mit Hefe. Wobei, das mit dem haltbar konnte ich leider nicht ausprobieren, es hat nur einen Tag bei uns überlebt. Wir vier essen doch eine ganze Menge Brot.
Nachdem der Teig angerührt ist, muss es 24 Stunden gehen. Das muss man irgendwie schon gut einplanen. Ich hoffe, da komme ich noch hinter. Aber nun präsentiere ich euch zumindest optisch mein erstes Sauerteigbrot. SOOOOO lecker. Ich hatte mir 4 Scheibchen für die Arbeit mitgenommen und wollte mir Frischkäse kaufen, ich habe es am Ende einfach so gegessen - ohne alles. Und ich habe jeden Bissen genossen.
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Mein erstes Sauerteigbrot |
Mein Prinz bringt es schön auf den Punkt: Mama, ich mag nie wieder anderes Brot essen!
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